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[곤충 산업의 이해] 곤충 산업은 무엇일까? [chap.1 식량으로서 곤충의 가치]

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여러분은 곤충을 보면 어떻게 생각하시나요?

징그럽거나 무섭게 생각하시나요?

하지만 놀랍게도 곤충은 지상최대의 미활용 자원, 소재화 가치가 있는 사업이라는거 알고 계셨나요?

지금부터 제가 곤충산업에 대해서 소개해 드릴게요!

 

곤충은 정말 다양한 장점을 가지고 있는데요.

곤충산업의 장점 정리

 

환경: 온실가스 배출이 적음

생산성: 토지, 사료효율이 높음, 산란율, 짧은 생활사(2-3개월 정도)로 증식율

기능성: 고단백, 고불포화지방산 함유, 우수 기능성 물질 탑재

 

이러한 가치를 인정받아서 곤충산업 시장은 꾸준히 성장하고 있습니다.

곤충산업시장: ('15) 7,960억원 -> ('17) 12,000억원 -> ('22) 20,000

곤충사육 농가 역시 증가 중( 총14종의 가축에 포함되는 곤충이 있어요!)


Q. 곤충이란?

그렇다면 곤충이란 무엇일까요? 곤충은 가슴에 3쌍의 다리, 2쌍의 날개 달린 벌레입니다.(출처:위키백과)

전형적인 곤충 벌

이런 몸집도 작고 날개가 있는 곤충이 어떻게 지구의 한 종으로서 번성할 수 있었을까요?

1. 외골격의 발달

2. 날개

3. 작은 체구

4. 짧은 생활사 및 높은 번식 능력 

5. 휴면 및 변태를 통한 불량환경 극복

 

 이러한 곤충의 특징은 곧 곤충산업의 장점과도 직결됩니다. 생존력 자체가 높기 때문에 특정 환경만 제공해 준다면 빠른 번식력을 자랑하기 때문입니다. 

 하지만 곤충은 그만큼 엄청나게 많은 다양성이 존재합니다. 먹이, 성장방식, 생활주기가 각각 다르기 때문에 사육하고자 하는 곤충의 특성을 잘 파악해야 합니다.


Q. 공충산업의 사육환경과 시설은?

 곤충산업은 앞서 말했듯이 종마다 생활방식이 다르므로 곤충마다 적정 사육 온도, 습도 등도 다를 수 밖에 없습니다. 일반적으로는 온도23~29도, 습도 60% 내외 입니다.

 곤충을 대량 사육할 경우에는 곤충의 발병에도 주의를 기울여야 하는데요. 그렇지 않으면 아예 전멸하거나 차세대의 알을 못 얻을수도 있기 때문이죠.

 곤충은 질병이 발생하면 그 질병에 대한 치료가 불가능하기 때문에 더 각별한 주의가 필요하다고 합니다.

 


 Q. 곤충 식품 원료 등록 추진 절차는?

 곤충이 식품원료가 되기위해서는 어떤 과정으로 진행 될까요?

1. 대상 곤충 선정

2. 최적 제조 조건 확립

3. 영양성분, 유해 물질

4. 독성평가

5. 식품등록

곤충 식품 원료 등록 추진 절차

그런데 세상에 음식이 그렇게 많고 많은데 왜 굳이 곤충을 먹냐구요?

그건 바로 곤충의 영양성분 때문일 거에요.

 

곤충은 닭, 돼지, 소고기 보다 압도적인 양의 단백질 공급량을 보여줍니다. 

또한 불포화 지방산도 엄청나게 풍부합니다.

영양소(100g 기준) 소고기 고소애고기(고소애로 만든 고기)
에너지(kcal) 148 216
단백질(g) 20.8 53.6
지방(g) 6.3 15.1

영양성분표만 놓고 본다면 소고기보다 압도적인 영양 효율을 자랑한다고 볼 수 있겠습니다.

또한 소고기보다 생산비용도 훨씬 절감되고 탄소 발생율도 낮아 환경오염 문제 해결에도 긍정적입니다.

 

지금까지 곤충산업의 전반적인 특징과 식량으로서 곤충의 가치에 대해 알아봤습니다.

다음에는 chap2. 기능적 가치로서 곤충으로 돌아오겠습니다~ !!

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